"Año del Bicentenario, de la consolidación de nuestra Independencia, y de la conmemoración de las heroicas batallas de Junín y Ayacucho"

Producción Agropecuaria

Perfil de egreso

El profesional Técnico en Producción Agropecuaria, supervisa la implementación de la infraestructura productiva y los procesos productivos, el procesamiento primario de productos agricolas y pecuarios, la ejecución del plan operativo y la comercialización de la producción primaria; asi como realiza la instalación y preparación del terreno de acuerdo al tipo de cultivo, maneja el proceso de almacenamiento y supervisa el aprovechamiento de los productos y/o alimentos brindados por el animal de acuerdos a los procedimientos establecidos y la normativa correspondiente. Se comunica de manera clara en forma oral, escrita y de manera asertiva, utiliza el idioma inglés en diversos contextos haciendo uso de las herramientas informaticas en el ámbito laboral, bajo principios eticos brindando soluciones a problemas que se presentan en los espacios donde se desenvuelve con cualidades de innovador y emprendedor.

Competencias

Competencias específicas (UNIDAD DE COMPETENCIA)
  • Supervisar la implementación de la infraestructura productiva agrícola y/o pecuaria de acuerdo con el plan de producción, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
  • Supervisar los procesos productivos agricolas y sanitarios agricolas y/o pecuarios de acuerdo con el plan de producción, requerimientos del mercado, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
  • Supervisar el procesamiento primario de productos agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con requerimiento del mercado, buenas prácticas, plan establecido y normativa correspondiente.
  • Supervisar la ejecución del plan operativo agrícola y/o pecuario de acuerdo con la unidad productiva, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
  • Supervisar la comercialización de la producción primaria agrícola y/o pecuaria de acuerdo con los mercados de destino, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
  • Realizar la instalación y preparación del terreno de acuerdo al tipo de cultivo, requerimientos del mercado, buenas prácticas agrícolas y normativa correspondiente.
  • Manejar el proceso de almacenamiento de acuerdo con los procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
  • Supervisar el aprovechamiento de los productos y/o alimentos brindados por el animal de acuerdo con el plan de producción, tipo de planta y normativa correspondiente.
Competencias para la empleabilidad
  • Comunicación efectiva.- Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.
  • Inglés.- Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales.
  • Tecnologías de la Información.- Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.
  • Ética.- Establecer relaciones con respecto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a uuna convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.
  • Solución de Problemas.- Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.
  • Innovación.- Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad.
  • Emprendimiento.- Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.

Plan de estudios

Primer periodo académico

NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA CRÉDITOS HORAS
1 Topografía Agropecuaria 3 80
2 Manejo y Conservación de Suelos Agrícolas 3 80
3 Sistemas de Riego 3 80
4 Instalaciones para la Crianza Animal 4 96
5 Mecanización Agrícola 2 48
6 Comunicación Oral 2 48
7 Aplicación en Internet 2 48

Segundo periodo académico

NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA CRÉDITOS HORAS
1 Nutrición y Alimentación Animal 2 48
2 Propagación de Plantas 3 80
3 Pastos y Forrajes 2 48
4 Reproducción y Mejoramiento Animal 3 80
5 Horticultura 3 80
6 Producción de Tuberosas y Raíces 2 48
7 Interpreta y Produce Textos 2 48
8 Ofimática 2 48

Tercer periodo académico

NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA CRÉDITOS HORAS
1 Producción de Cereales y Leguminosas 3 64
2 Enfermedades Parasitarias en Animales 2 48
3 Enfermedades Infecciosas y Metabólicas 2 48
4 Producción de Cuyes y Conejos 3 80
5 Manejo Integrado de Plagas 2 48
6 Producción Apícola y Piscícola 2 48
7 Floricultura 2 48
8 Inglés para la Comunicación Oral 2 48
9 Comportamiento Ético 2 48

Cuarto periodo académico

NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA CRÉDITOS HORAS
1 Producción Avícola 2 48
2 Producción de Ovinos y Caprinos 2 48
3 Producción de Vacunos 3 80
4 Producción de Porcinos 2 48
5 Fruticultura 3 64
6 Producción de Plantas en Vivero 2 48
7 Producción de Plantas Medicinales y Aromáticas 2 48
8 Comunicación y Comprensión en Inglés 2 48
9 Solución de Problemas 2 48

Quinto periodo académico

NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA CRÉDITOS HORAS
1 Procesamiento Primario de Productos Agrícolas 3 80
2 Procesos Primarios de Productos Pecuarios 3 80
3 Control de Calidad Agropecuaria 3 64
4 Proyectos Agropecuarios 3 80
5 Manejo de Postcosecha 3 80
6 Fundamentos de Innovación Tecnológica 2 48
7 Oportunidades de Negocios 2 48

Sexto periodo académico

NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA CRÉDITOS HORAS
1 Marketing y Comercialización de Productos Agropecuarios 4 96
2 Almacenamiento de Productos Pecuarios 3 80
3 Almacenamiento de Productos Agrícolas 3 80
4 Cadenas Productivas Agropecuarias 3 80
5 Extensión Agropecuaria 2 48
6 Innovación Tecnológica 2 48
7 Plan de Negocio 2 48

Horario de clases

El horario de clases pertenece al turno tarde.
Siendo la jornada académica de Lunes a Viernes de 13:50 a 18:40 horas.

HORAS DISTRIBUCIÓN DE HORAS DE LUNES A VIERNES
13:50 - 14:35
14:25 - 15:20
15:20 - 16:05
16:05 - 16:50
RECESO
16:50 - 17:10
17:10 - 17:55
17:55 - 18:40

Certificados por cada modulo profesional

Nombre del módulo Unidades de competencia Número de horas
MÓDULO 1:
PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y PECUARIA

UC1: Supervisar la implementación de la infraestructura productiva agricola y/o pecuaria de acuerdo con el plan de producción, buenas practicas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

UC6: Realizar la instalación y preparación del terreno de acuerdo al tipo de cultivo, requerimientos del mercado, buenas practicas agricolas y normativa correspondiente

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MÓDULO 2:
PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y PECUARIA.

UC2: Supervisar los procesos productivos agricola1 y/o pecuaria2 de acuerdo con el plan de producción, requerimientos del mercado, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

UC4: Supervisar la ejecucion del plan operativo agricola y o pecuario de acuerdo a la unidad productiva,procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

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MÓDULO 3:
PROCESAMIENTO Y APROVECHAMIENTO DE LOS PRODUCTOS AGROPECUARIOS

UC 3: Supervisar el procesamiento primario de productos agricolas y o pecuarios de acuerdo con requerimientos del mercado,buenas practicas,plan establecido,y normativa correspondiente.

UC 8: Supervisar el aprovechamiento de los productos y o alimento brindados por el animal de acuerdo con el plan de produccion,tipo de planta y normativa correspondiente.

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MÓDULO 4:
ALMACENAMIENTO Y COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS

UC7: Manejar el proceso de almacenamiento de acuerdo con los procedimientos establecidos y normativa correspondiente

UC5: Supervisar la comercialización de la producción primaria agrícola y/o pecuaria de acuerdo con los mercados de destino, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.

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