Producción Agropecuaria
Perfil de egreso
El profesional Técnico en Producción Agropecuaria, supervisa la implementación de la infraestructura productiva y los procesos productivos, el procesamiento primario de productos agricolas y pecuarios, la ejecución del plan operativo y la comercialización de la producción primaria; asi como realiza la instalación y preparación del terreno de acuerdo al tipo de cultivo, maneja el proceso de almacenamiento y supervisa el aprovechamiento de los productos y/o alimentos brindados por el animal de acuerdos a los procedimientos establecidos y la normativa correspondiente. Se comunica de manera clara en forma oral, escrita y de manera asertiva, utiliza el idioma inglés en diversos contextos haciendo uso de las herramientas informaticas en el ámbito laboral, bajo principios eticos brindando soluciones a problemas que se presentan en los espacios donde se desenvuelve con cualidades de innovador y emprendedor.
Competencias
Competencias específicas (UNIDAD DE COMPETENCIA)
- Supervisar la implementación de la infraestructura productiva agrícola y/o pecuaria de acuerdo con el plan de producción, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
- Supervisar los procesos productivos agricolas y sanitarios agricolas y/o pecuarios de acuerdo con el plan de producción, requerimientos del mercado, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
- Supervisar el procesamiento primario de productos agrícolas y/o pecuarios de acuerdo con requerimiento del mercado, buenas prácticas, plan establecido y normativa correspondiente.
- Supervisar la ejecución del plan operativo agrícola y/o pecuario de acuerdo con la unidad productiva, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
- Supervisar la comercialización de la producción primaria agrícola y/o pecuaria de acuerdo con los mercados de destino, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
- Realizar la instalación y preparación del terreno de acuerdo al tipo de cultivo, requerimientos del mercado, buenas prácticas agrícolas y normativa correspondiente.
- Manejar el proceso de almacenamiento de acuerdo con los procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
- Supervisar el aprovechamiento de los productos y/o alimentos brindados por el animal de acuerdo con el plan de producción, tipo de planta y normativa correspondiente.
Competencias para la empleabilidad
- Comunicación efectiva.- Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.
- Inglés.- Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales.
- Tecnologías de la Información.- Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.
- Ética.- Establecer relaciones con respecto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a uuna convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.
- Solución de Problemas.- Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.
- Innovación.- Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad.
- Emprendimiento.- Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.
Plan de estudios
Primer periodo académico
Nº | NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA | CRÉDITOS | HORAS |
---|---|---|---|
1 | Topografía Agropecuaria | 3 | 80 |
2 | Manejo y Conservación de Suelos Agrícolas | 3 | 80 |
3 | Sistemas de Riego | 3 | 80 |
4 | Instalaciones para la Crianza Animal | 4 | 96 |
5 | Mecanización Agrícola | 2 | 48 |
6 | Comunicación Oral | 2 | 48 |
7 | Aplicación en Internet | 2 | 48 |
Segundo periodo académico
Nº | NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA | CRÉDITOS | HORAS |
---|---|---|---|
1 | Nutrición y Alimentación Animal | 2 | 48 |
2 | Propagación de Plantas | 3 | 80 |
3 | Pastos y Forrajes | 2 | 48 |
4 | Reproducción y Mejoramiento Animal | 3 | 80 |
5 | Horticultura | 3 | 80 |
6 | Producción de Tuberosas y Raíces | 2 | 48 |
7 | Interpreta y Produce Textos | 2 | 48 |
8 | Ofimática | 2 | 48 |
Tercer periodo académico
Nº | NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA | CRÉDITOS | HORAS |
---|---|---|---|
1 | Producción de Cereales y Leguminosas | 3 | 64 |
2 | Enfermedades Parasitarias en Animales | 2 | 48 |
3 | Enfermedades Infecciosas y Metabólicas | 2 | 48 |
4 | Producción de Cuyes y Conejos | 3 | 80 |
5 | Manejo Integrado de Plagas | 2 | 48 |
6 | Producción Apícola y Piscícola | 2 | 48 |
7 | Floricultura | 2 | 48 |
8 | Inglés para la Comunicación Oral | 2 | 48 |
9 | Comportamiento Ético | 2 | 48 |
Cuarto periodo académico
Nº | NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA | CRÉDITOS | HORAS |
---|---|---|---|
1 | Producción Avícola | 2 | 48 |
2 | Producción de Ovinos y Caprinos | 2 | 48 |
3 | Producción de Vacunos | 3 | 80 |
4 | Producción de Porcinos | 2 | 48 |
5 | Fruticultura | 3 | 64 |
6 | Producción de Plantas en Vivero | 2 | 48 |
7 | Producción de Plantas Medicinales y Aromáticas | 2 | 48 |
8 | Comunicación y Comprensión en Inglés | 2 | 48 |
9 | Solución de Problemas | 2 | 48 |
Quinto periodo académico
Nº | NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA | CRÉDITOS | HORAS |
---|---|---|---|
1 | Procesamiento Primario de Productos Agrícolas | 3 | 80 |
2 | Procesos Primarios de Productos Pecuarios | 3 | 80 |
3 | Control de Calidad Agropecuaria | 3 | 64 |
4 | Proyectos Agropecuarios | 3 | 80 |
5 | Manejo de Postcosecha | 3 | 80 |
6 | Fundamentos de Innovación Tecnológica | 2 | 48 |
7 | Oportunidades de Negocios | 2 | 48 |
Sexto periodo académico
Nº | NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA | CRÉDITOS | HORAS |
---|---|---|---|
1 | Marketing y Comercialización de Productos Agropecuarios | 4 | 96 |
2 | Almacenamiento de Productos Pecuarios | 3 | 80 |
3 | Almacenamiento de Productos Agrícolas | 3 | 80 |
4 | Cadenas Productivas Agropecuarias | 3 | 80 |
5 | Extensión Agropecuaria | 2 | 48 |
6 | Innovación Tecnológica | 2 | 48 |
7 | Plan de Negocio | 2 | 48 |
Horario de clases
El horario de clases pertenece al turno tarde.
Siendo la jornada académica de Lunes a Viernes de 13:50 a 18:40 horas.
HORAS | DISTRIBUCIÓN DE HORAS DE LUNES A VIERNES | ||||
---|---|---|---|---|---|
1º |
13:50 - 14:35 | ||||
2º |
14:25 - 15:20 | ||||
3º |
15:20 - 16:05 | ||||
4º |
16:05 - 16:50 | ||||
RECESO |
16:50 - 17:10 | ||||
5º |
17:10 - 17:55 | ||||
6º |
17:55 - 18:40 |
Certificados por cada modulo profesional
Nombre del módulo | Unidades de competencia | Número de horas |
---|---|---|
MÓDULO 1: PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y PECUARIA |
UC1: Supervisar la implementación de la infraestructura productiva agricola y/o pecuaria de acuerdo con el plan de producción, buenas practicas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente. UC6: Realizar la instalación y preparación del terreno de acuerdo al tipo de cultivo, requerimientos del mercado, buenas practicas agricolas y normativa correspondiente |
128 |
MÓDULO 2: PRODUCCIÓN AGRÍCOLA Y PECUARIA. |
UC2: Supervisar los procesos productivos agricola1 y/o pecuaria2 de acuerdo con el plan de producción, requerimientos del mercado, buenas prácticas, procedimientos establecidos y normativa correspondiente.
UC4: Supervisar la ejecucion del plan operativo agricola y o pecuario de acuerdo a la unidad productiva,procedimientos establecidos y normativa correspondiente. |
128 |
MÓDULO 3: PROCESAMIENTO Y APROVECHAMIENTO DE LOS PRODUCTOS AGROPECUARIOS |
UC 3: Supervisar el procesamiento primario de productos agricolas y o pecuarios de acuerdo con requerimientos del mercado,buenas practicas,plan establecido,y normativa correspondiente.
UC 8: Supervisar el aprovechamiento de los productos y o alimento brindados por el animal de acuerdo con el plan de produccion,tipo de planta y normativa correspondiente. | 128 |
MÓDULO 4: ALMACENAMIENTO Y COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS AGROPECUARIOS |
UC7: Manejar el proceso de almacenamiento de acuerdo con los procedimientos establecidos y normativa correspondiente UC5: Supervisar la comercialización de la producción primaria agrícola y/o pecuaria de acuerdo con los mercados de destino, procedimientos establecidos y normativa correspondiente. | 128 |