🇵🇪 2025: "Año de la recuperación y consolidación de la economía peruana"

Farmacia Técnica

Perfil de egreso

El profesional en Farmacia Técnica es competente para realizar actividades de prevención en salud individual y colectiva aplicando el enfoque intercultural, realizando el expendio de productos farmacéuticos, dispositivos médicos, productos sanitarios y afines, así como asistir en los procesos administrativos de establecimientos farmacéutico públicos y privados, apoyando en la preparación de fórmulas magistrales y oficinales, bajo la supervisión del químico farmacéutico de acuerdo con guías, procedimientos según normativa vigente. Así mismo se comunica de manera clara e interactúa con otras personas en contextos sociales y laborales, empleando el idioma inglés, operando las herramientas informáticas de las TIC, demostrando principios éticos en la solución de problemas de acuerdo a la necesidad del sector productivo y educativo, aplicando el emprendimiento y la innovación, en el ámbito personal, profesional y laboral.

Competencias

Competencias específicas (UNIDAD DE COMPETENCIA)
  • Realizar actividades de prevencion en salud individual y colectiva aplicando el enfoque intercultural, de acuerdo con guías, procedimientos establecidos y la normativa vigente .
  • Realizar el expendio de productos farmacéuticos, dispositivos médicos y productos sanitarios y afines, bajo la supervisión del químico farmacéutico en establecimientos farmacéuticos públicos y privados y según las normas vigentes.
  • Asistir en los procesos administrativos de establecimientos farmaceuticos según normativa vigente.
  • Apoyar en la preparacion de formulas magistrales y oficinales en los establecimientos farmaceuticos según normas vigentes.
Competencias para la empleabilidad
  • Comunicación efectiva.- Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.
  • Inglés.- Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales.
  • Tecnologías de la Información.- Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.
  • Ética.- Establecer relaciones con respecto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a uuna convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.
  • Solución de Problemas.- Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.
  • Innovación.- Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad.
  • Emprendimiento.- Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.

Plan de estudios

Primer periodo académico

NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA CRÉDITOS HORAS
1 Farmacia Alternativa 4 112
2 Salud en la Comunidad 2 48
3 Promoción y Prevención de la Salud 3 80
4 Bioseguridad Familiar y Laboral 2 48
5 Técnicas de Auxilio Primario 4 96
6 Comunicación Oral 2 48
7 Inglés para la Comunicación Oral 2 48

Segundo periodo académico

NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA CRÉDITOS HORAS
1 Clasificación de Productos Farmacéuticos, Dispositivos Médicos y Productos Sanitarios 4 112
2 Técnicas de Control de Stock 2 48
3 Recursos para Información de Precios 2 48
4 Expendio de Productos 3 80
5 Expendio de Productos de Libre Venta 2 48
6 Control de Calidad en el Expendio 2 48
7 Interpretación y Producción de Textos 2 48
8 Comprensión y Redacción en Inglés 2 48

Tercer periodo académico

NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA CRÉDITOS HORAS
1 Buenas Prácticas de Almacenamiento 5 128
2 Procedimientos Operativos Estandarizados 5 128
3 Incidencias en Procedimientos Operativos Estandarizados 5 128
4 Aplicaciones en Internet 2 48
5 Fundamentos de Innovación Tecnológica 2 48

Cuarto periodo académico

NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA CRÉDITOS HORAS
1 Registro de Información en Sistemas Informáticos 5 128
2 Buenas Prácticas de Distribución y Transporte 5 128
3 Documentación Técnica y Administrativa 5 128
4 Ofimática 2 48
5 Innovación Tecnológica 2 48

Quinto periodo académico

NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA CRÉDITOS HORAS
1 Buenas Prácticas de Preparados Magistrales y Oficinales 5 128
2 Equipamiento del Laboratorio Galénico 5 128
3 Mantenimiento y Limpieza de Áreas 5 128
4 Comportamiento Ético 2 48
5 Oportunidades de Negocios 2 48

Sexto periodo académico

NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA CRÉDITOS HORAS
1 Control de Stock de Insumos 5 128
2 Control de Stock de Vestuario 5 128
3 Incidencias en Procedimientos Operativos Estandarizados del Laboratorio Galénico 5 128
4 Resolución de Problemas 2 48
5 Plan de Negocios 2 48

Horario de clases

El horario de clases pertenece al turno tarde.
Siendo la jornada académica de Lunes a Viernes de 13:50 a 18:40 horas.

HORAS DISTRIBUCIÓN DE HORAS DE LUNES A VIERNES
13:50 - 14:35
14:25 - 15:20
15:20 - 16:05
16:05 - 16:50
RECESO
16:50 - 17:10
17:10 - 17:55
17:55 - 18:40

Certificados por cada modulo profesional

Nombre del módulo Unidades de competencia Número de horas
MÓDULO 1:
ATENCIÓN PRIMARIA EN SALUD Y EXPENDIO DE PRODUCTOS FARMACÉUTICOS, DISPOSITIVOS MÉDICOS Y PRODUCTOS SANITARIOS

UC1. Realizar actividades de prevencion en salud individual y colectiva aplicando el enfoque intercultural, de acuerdo con guías, procedimientos establecidos y la normativa vigente.

UC2. Realizar el expendio de productos farmacéuticos, dispositivos médicos y productos sanitarios y afines, bajo la supervisión del químico farmacéutico en establecimientos farmacéuticos públicos y privados y según las normas vigentes.

128
MÓDULO 2:
PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS Y ADMINISTRATIVOS

UC3. Asistir en los procesos administrativos de establecimientos farmaceuticos según normativa vigente.

128
MÓDULO 3:
ELABORACION DE PREPARADOS MAGISTRALES Y OFICINALES

UC4. Apoyar en la preparación de formulas magistrales y oficinales en los establecimientos farmaceuticos según normas vigentes.

128