Farmacia Técnica
Perfil de egreso
El profesional en Farmacia Técnica es competente para realizar actividades de prevención en salud individual y colectiva aplicando el enfoque intercultural, realizando el expendio de productos farmacéuticos, dispositivos médicos, productos sanitarios y afines, así como asistir en los procesos administrativos de establecimientos farmacéutico públicos y privados, apoyando en la preparación de fórmulas magistrales y oficinales, bajo la supervisión del químico farmacéutico de acuerdo con guías, procedimientos según normativa vigente. Así mismo se comunica de manera clara e interactúa con otras personas en contextos sociales y laborales, empleando el idioma inglés, operando las herramientas informáticas de las TIC, demostrando principios éticos en la solución de problemas de acuerdo a la necesidad del sector productivo y educativo, aplicando el emprendimiento y la innovación, en el ámbito personal, profesional y laboral.
Competencias
Competencias específicas (UNIDAD DE COMPETENCIA)
- Realizar actividades de prevencion en salud individual y colectiva aplicando el enfoque intercultural, de acuerdo con guías, procedimientos establecidos y la normativa vigente .
- Realizar el expendio de productos farmacéuticos, dispositivos médicos y productos sanitarios y afines, bajo la supervisión del químico farmacéutico en establecimientos farmacéuticos públicos y privados y según las normas vigentes.
- Asistir en los procesos administrativos de establecimientos farmaceuticos según normativa vigente.
- Apoyar en la preparacion de formulas magistrales y oficinales en los establecimientos farmaceuticos según normas vigentes.
Competencias para la empleabilidad
- Comunicación efectiva.- Expresar de manera clara conceptos, ideas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales diversos.
- Inglés.- Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idioma inglés, en contextos sociales y laborales.
- Tecnologías de la Información.- Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral.
- Ética.- Establecer relaciones con respecto y justicia en los ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a uuna convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.
- Solución de Problemas.- Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.
- Innovación.- Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad.
- Emprendimiento.- Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.
Plan de estudios
Primer periodo académico
Nº | NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA | CRÉDITOS | HORAS |
---|---|---|---|
1 | Farmacia Alternativa | 4 | 112 |
2 | Salud en la Comunidad | 2 | 48 |
3 | Promoción y Prevención de la Salud | 3 | 80 |
4 | Bioseguridad Familiar y Laboral | 2 | 48 |
5 | Técnicas de Auxilio Primario | 4 | 96 |
6 | Comunicación Oral | 2 | 48 |
7 | Inglés para la Comunicación Oral | 2 | 48 |
Segundo periodo académico
Nº | NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA | CRÉDITOS | HORAS |
---|---|---|---|
1 | Clasificación de Productos Farmacéuticos, Dispositivos Médicos y Productos Sanitarios | 4 | 112 |
2 | Técnicas de Control de Stock | 2 | 48 |
3 | Recursos para Información de Precios | 2 | 48 |
4 | Expendio de Productos | 3 | 80 |
5 | Expendio de Productos de Libre Venta | 2 | 48 |
6 | Control de Calidad en el Expendio | 2 | 48 |
7 | Interpretación y Producción de Textos | 2 | 48 |
8 | Comprensión y Redacción en Inglés | 2 | 48 |
Tercer periodo académico
Nº | NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA | CRÉDITOS | HORAS |
---|---|---|---|
1 | Buenas Prácticas de Almacenamiento | 5 | 128 |
2 | Procedimientos Operativos Estandarizados | 5 | 128 |
3 | Incidencias en Procedimientos Operativos Estandarizados | 5 | 128 |
4 | Aplicaciones en Internet | 2 | 48 |
5 | Fundamentos de Innovación Tecnológica | 2 | 48 |
Cuarto periodo académico
Nº | NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA | CRÉDITOS | HORAS |
---|---|---|---|
1 | Registro de Información en Sistemas Informáticos | 5 | 128 |
2 | Buenas Prácticas de Distribución y Transporte | 5 | 128 |
3 | Documentación Técnica y Administrativa | 5 | 128 |
4 | Ofimática | 2 | 48 |
5 | Innovación Tecnológica | 2 | 48 |
Quinto periodo académico
Nº | NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA | CRÉDITOS | HORAS |
---|---|---|---|
1 | Buenas Prácticas de Preparados Magistrales y Oficinales | 5 | 128 |
2 | Equipamiento del Laboratorio Galénico | 5 | 128 |
3 | Mantenimiento y Limpieza de Áreas | 5 | 128 |
4 | Comportamiento Ético | 2 | 48 |
5 | Oportunidades de Negocios | 2 | 48 |
Sexto periodo académico
Nº | NOMBRE DE UNIDAD DIDÁCTICA | CRÉDITOS | HORAS |
---|---|---|---|
1 | Control de Stock de Insumos | 5 | 128 |
2 | Control de Stock de Vestuario | 5 | 128 |
3 | Incidencias en Procedimientos Operativos Estandarizados del Laboratorio Galénico | 5 | 128 |
4 | Resolución de Problemas | 2 | 48 |
5 | Plan de Negocios | 2 | 48 |
Horario de clases
El horario de clases pertenece al turno tarde.
Siendo la jornada académica de Lunes a Viernes de 13:50 a 18:40 horas.
HORAS | DISTRIBUCIÓN DE HORAS DE LUNES A VIERNES | ||||
---|---|---|---|---|---|
1º |
13:50 - 14:35 | ||||
2º |
14:25 - 15:20 | ||||
3º |
15:20 - 16:05 | ||||
4º |
16:05 - 16:50 | ||||
RECESO |
16:50 - 17:10 | ||||
5º |
17:10 - 17:55 | ||||
6º |
17:55 - 18:40 |
Certificados por cada modulo profesional
Nombre del módulo | Unidades de competencia | Número de horas |
---|---|---|
MÓDULO 1: ATENCIÓN PRIMARIA EN SALUD Y EXPENDIO DE PRODUCTOS FARMACÉUTICOS, DISPOSITIVOS MÉDICOS Y PRODUCTOS SANITARIOS |
UC1. Realizar actividades de prevencion en salud individual y colectiva aplicando el enfoque intercultural, de acuerdo con guías, procedimientos establecidos y la normativa vigente. UC2. Realizar el expendio de productos farmacéuticos, dispositivos médicos y productos sanitarios y afines, bajo la supervisión del químico farmacéutico en establecimientos farmacéuticos públicos y privados y según las normas vigentes. |
128 |
MÓDULO 2: PROCEDIMIENTOS OPERATIVOS ESTANDARIZADOS Y ADMINISTRATIVOS |
UC3. Asistir en los procesos administrativos de establecimientos farmaceuticos según normativa vigente. |
128 |
MÓDULO 3: ELABORACION DE PREPARADOS MAGISTRALES Y OFICINALES |
UC4. Apoyar en la preparación de formulas magistrales y oficinales en los establecimientos farmaceuticos según normas vigentes. | 128 |